evel.ru ремонт и диагностика дизельных двигателей - 782-62-12 | Ремонт двигателей и топливных систем Mitsubishi - 941-94-94
 
Ремонт и сервис
Ремонт дизеля
Ремонт ТНВД
Ремонт форсунок
Регулировка ТНВД
Диагностика дизеля
Диагностика топливной системы
Ультразвуковая очистка Common rail инжектора
Спецпредложения
Вызов мастера
Истории ремонта
Дизельные двигатели
Ford
Hyundai
Kia
Mercedes
Mitsubishi
Ssang Yong
о нас ремонт дизеля диагностика Mitsubishi GDI цены контакты

Мульчирование: основные принципы

Под мульчированием понимают мероприятия, направленные на защиту ягодных и овощных культур путем создания специального органического (или неорганического) слоя между саженцами (в данном случае кустами клубники).

Для чего делается?

Благодаря мульчированию удается добиться сразу нескольких эффектов:

  1. напитать почву (в зависимости от материала, который используется для укрывания земли, грунт может насыщаться полезными питательными веществами);
  2. сохранить влагу (благодаря дополнительному «укрывному» слою создается своего рода барьер для преждевременного испарения воды и пересушивания);
  3. защитить от перепадов температур (мульчированный слой позволяет перенести резкое изменение погодных условий в более легкой форме, без нарушения обменных процессов);
  4. предотвратить появление сорняков и развитие серой гнили (нередко встречается на ягодах, которые лежат на земле).

Как правило, мульчирование клубники проводится два раза в год — в начале лета и поздней осень. Перед наступлением холодов, в конце дачного сезона ее укрывают, чтобы предотвратить подмерзание (за зиму она сохранит свою способность к плодоношению и напитается необходимыми веществами).

Органические материалы

Наиболее часто мульчирование клубники проводится с применением органических материалов, в роли которых могут выступать:

  • Опилки и стружка. Обычно садоводы отдают предпочтение лиственным породам дерева, так как в холодное время года этот материал быстрее перерабатывается. При этом важно помнить, что свежие опилки, наоборот, способны вывести азот из почвы, необходимый для нормального роста ягоды, и создают кислую среду. Чтобы этого избежать, их следует предварительно пролить раствором мочевины, но лучше использовать перепревшее сырье. И конечно, никакой речи не может идти об опилках, оставшихся после ДСП (они пропитаны вредными для растений смолами и не годятся для удобрения).
  • Перегной. В отличие от опилок, такой материал быстрее перерабатывается, поэтому его нужно постоянно возобновлять. Но вместе с тем такая мульча отлично прогревает грунт и может считаться универсальным материалом.
  • Измельченная кора. Перед применением кору измельчают до нужного размера и укладывают ровным слоем (его толщина обычно не более 7 см). Как правило, используется мульча из лиственницы или сосны. Она обеспечивает надежную защиту в морозы.
  • Хвоя. Хвоя в большом количестве содержит фитонциды. Эти вещества оказывают антисептическое действие, защищая таким образом от вредителей. Однако из-за способности сильно окислять почву перед укладкой этого материала следует пролить землю гашеной известью.
  • Торф. Предпочтение нужно отдавать низинному торфу, который не оказывает существенного влияния на кислотность, но хорошо защищает клубнику от температурных колебаний, удерживает воду.
  • Солома. Питательный компонент в данном случае выражен слабо, зато соломенная мульча способна создать теплый «ковер» и задержать влагу. Чтобы предотвратить выведение азота, ее применяют в тандеме с перегноем.

Также можно использовать сорняки, опавшую листву (летнюю) и другие материалы. Из неорганики часто применяется пленка.