Мульчирование: основные принципы
 Под мульчированием понимают мероприятия, направленные на защиту ягодных и овощных культур путем создания специального органического (или неорганического) слоя между саженцами (в данном случае кустами клубники). 
Для чего делается? 
Благодаря мульчированию удается добиться сразу нескольких эффектов: 
 - напитать почву (в зависимости от материала, который используется для укрывания земли, грунт может насыщаться полезными питательными веществами);
 
 - сохранить влагу (благодаря дополнительному «укрывному» слою создается своего рода барьер для преждевременного испарения воды и пересушивания);
 
 - защитить от перепадов температур (мульчированный слой позволяет перенести резкое изменение погодных условий в более легкой форме, без нарушения обменных процессов);
 
 - предотвратить появление сорняков и развитие серой гнили (нередко встречается на ягодах, которые лежат на земле).
 
 
Как правило, мульчирование клубники проводится два раза в год — в начале лета и поздней осень. Перед наступлением холодов, в конце дачного сезона ее укрывают, чтобы предотвратить подмерзание (за зиму она сохранит свою способность к плодоношению и напитается необходимыми веществами). 
Органические материалы 
Наиболее часто мульчирование клубники проводится с применением органических материалов, в роли которых могут выступать: 
 - Опилки и стружка. Обычно садоводы отдают предпочтение лиственным породам дерева, так как в холодное время года этот материал быстрее перерабатывается. При этом важно помнить, что свежие опилки, наоборот, способны вывести азот из почвы, необходимый для нормального роста ягоды, и создают кислую среду. Чтобы этого избежать, их следует предварительно пролить раствором мочевины, но лучше использовать перепревшее сырье. И конечно, никакой речи не может идти об опилках, оставшихся после ДСП (они пропитаны вредными для растений смолами и не годятся для удобрения).
 
 - Перегной. В отличие от опилок, такой материал быстрее перерабатывается, поэтому его нужно постоянно возобновлять. Но вместе с тем такая мульча отлично прогревает грунт и может считаться универсальным материалом.
 
 - Измельченная кора. Перед применением кору измельчают до нужного размера и укладывают ровным слоем (его толщина обычно не более 7 см). Как правило, используется мульча из лиственницы или сосны. Она обеспечивает надежную защиту в морозы.
 
 - Хвоя. Хвоя в большом количестве содержит фитонциды. Эти вещества оказывают антисептическое действие, защищая таким образом от вредителей. Однако из-за способности сильно окислять почву перед укладкой этого материала следует пролить землю гашеной известью.
 
 - Торф. Предпочтение нужно отдавать низинному торфу, который не оказывает существенного влияния на кислотность, но хорошо защищает клубнику от температурных колебаний, удерживает воду.
 
 - Солома. Питательный компонент в данном случае выражен слабо, зато соломенная мульча способна создать теплый «ковер» и задержать влагу. Чтобы предотвратить выведение азота, ее применяют в тандеме с перегноем.
 
 
Также можно использовать сорняки, опавшую листву (летнюю) и другие материалы. Из неорганики часто применяется пленка. 
 |